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  1. Allgemeines

Fermentation ist seit Kurzem wieder in aller Munde und das zu Recht.

Ich möchte mich hier jedoch auf Rezepte für den Hausgebrauch beschränken, Infos über den Nutzen von Fermentiertem für unsere Gesundheit findet ihr zu Hauf im Netz.

Nur soviel, ich konnte meine Familie und Freunde nicht nur mit leckerem Wasserkefir begeistern, auch Sauerkraut wird bei uns in rauen Mengen verdrückt ;-)

 

Hier ein paar wichtige Tipps:

  • Ich verwende am liebsten Bügelgläser der Marke Fido in unterschiedlichen Größen
  • nur unjodiertes hochwertiges Salz verwenden
  • Gewichte hab ich am liebsten aus Glas oder speziell getöpferte.
    Meiner Erfahrung nach braucht es diese nicht unbedingt, wenn ich die Lake z.B. aus dem Kraut erknete.
    Wenn ich jedoch Salzlake anrühre und über das Gemüse gieße, verwende ich auf jeden Fall Gewichte, denn es gibt da einen Spruch, der besagt: Alles ist gut, wenn es unter der Lake ruht!
    Hoch steigendes Gemüse setzt früher oder später Schimmel an!
  • Gemüse muss immer gut ins Glas gestopft werden, am besten mit einem Holzstößel oder direkt mit den Händen festdrücken, um Lufteinschlüsse zu verhindern
Du magst mich unterstützen?  Ich freu mich :-)



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